Что такое паллиативная помощь?Фонд «Вера» считает, что паллиативная помощь — это право каждого неизлечимо больного человека на жизнь без страданий, стыда и одиночества до последнего дня.
Паллиативная помощь должна быть доступна каждому человеку не только в стационаре, но и дома. Прежде всего дома. И эта помощь должна включать в себя не только медицинскую, но и социальную, психологическую, духовную поддержку человека и его родных.
Какие основные принципы паллиативной помощи?Паллиативная помощь — это не только про медицину. Это целая философия заботы, где важен каждый аспект жизни человека. В её основе:
- В первую очередь — обезболивание. Любую боль или тягостный симптом тяжелой болезни можно и нужно облегчить, иногда даже предотвратить.
- Забота не только о теле, но и о душе: сопровождение в проживании плохих новостей, тревоги, депрессии, угасания, горя.
- Поддержка близких. Паллиативная помощь — это всегда работа со всей семьей, а не только с пациентом.
- Честный и чуткий диалог между врачами, пациентом и его близкими: ничего не скрывать, но правда должна быть ориентирована на готовность пациента ее услышать.
- Работа команды специалистов: врачей, медсестер, психологов, соцработников, приглашенных священников — всех, кто вместе заботится о пациенте.
Паллиативная помощь — это внимание ко всем сторонам жизни человека: телу, душе, близким, и самое главное — к личности и человеческому достоинству пациента.
Паллиативная помощь — платная или бесплатная? Услуги государственного хосписа — обезболивание и облегчение состояния при неизлечимых болезнях на дому и в стационаре — должны быть бесплатны для пациента и его семьи. Это гарантировано
статьей 36 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Если в каком-либо государственном хосписе просят за это деньги, не бойтесь
жаловаться в прокуратуру, Минздрав, Росздравнадзор. Однако, остальные услуги могут быть платными: тут все зависит от конкретного учреждения.
В некоторых регионах есть и платные койко-места в государственных учреждениях. Во всех московских государственных хосписах бесплатно абсолютно все.
Частные учреждения могут устанавливать любые цены на свои услуги. Есть те, кто работает бесплатно, например, детский хоспис «Дом с маяком» в Москве, АНО «Самарский хоспис» в Самаре и «Дом милосердия кузнеца Лобова» в Ярославле. Но есть и те, кто берет неоправданно много денег.
Обратите внимание на ключевые моменты:
- Есть ли у хосписа лицензия на работу с медицинскими наркотическими препаратами? Если нет, то, как бы красиво учреждение ни выглядело, там пациентов не смогут обезболить.
- Не обещают ли, что будут делать все, чтобы больной жил дольше? Паллиативная помощь не ставит задачей искусственно продлевать жизнь больного, так как это может привести к ухудшению качества жизни.
- Не навязывают ли ненужные услуги, неактуальную диагностику, избыточные анализы, спекулируя на надежде?
Почему неизлечимо больным детям и взрослым бывает недостаточно государственной помощи?По закону паллиативная помощь должна полностью финансироваться государством. Но на практике ресурсов часто не хватает.
Семьи сталкиваются с тем, что помощь приходит слишком поздно, обезболивание сложно получить на дому, не хватает сиделок, чтобы оставаться дома, а оборудование и лечебное питание приходится ждать месяцами.
Кроме того, врачи и медсестры работают с огромной нагрузкой и получают минимальные оклады — поэтому хосписы теряют специалистов.